Vegane Gänsekeule

Türchen 16

Hinter Türchen 16 befindet sich eine leckere vegane Alternative zu dem Klassiker, der Gänsekeule. Auf den ersten Blick sieht es sehr kompliziert aus, doch der Schein trügt. Diese Alternative hast du innerhalb einer Stunde fertig und sie reicht für vier Personen aus - schnell, außergewöhnlich und geschmacklich ein Traum, damit bleibt dein Weihnachtsessen in allen Köpfen haften.

Zutaten:

  • 8 Stück Reispapier in Wasser aufgeweicht
  • 4 Stück Zimtstangen

Füllung

  • 400 g Austernpilze
  • 1 Dose Jackfuit abgegossen
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 TL Tomatenmark
  • 1 TL Hähnchengewürzmischung
  • 1 TL Kümmelpulver
  • 3 EL Speisestärke
  • 1-2 TL Ahornsirup
  • 2 TL geräuchertes Paprikapulver

Marinade

  • 2 EL Rapsöl
  • 1 EL Sojasouce
  • 2 TL Senf
  • 2 EL vegane BBQ Sauce
  • 1 Prise Schwarzer Pfeffer

Bratensauce

  • 100 ml Rotwein
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 60 g vegane Butter
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 TL getrockneter Oregano
  • 1 Stück Lorbeerblatt
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 2 TL Ahornsirup

Zubereitung

Füllung:

  1. Zerkleinere die Jackfruit mit den Fingern. Die Austernpilze werden mit einer Gabel in dünne Streifen gezogen und beides wird mit den restlichen Zutaten (siehe "Füllung") für die vegane Gans vermengt.
  2. Erhitze etwas Öl in einer Pfanne und brate die Mischung für etwa 8 Minuten an. Danach wird es beiseite gestellt.
  3. Bereite eine große Schüssel mit warmem Wasser vor und weiche darin ein Reispapier auf. Nach etwa 30 Sekunden wird es weich und formbar. Lege das Reispapier auf eine glatte Arbeitsfläche, schneide es an einer Stelle bis zur Mitte ein und platziere ein Viertel der Pilz-Mischung in der Mitte. An der Schnittstelle wird eine Zimtstange in die Masse gesteckt.
  4. Klappe die Seiten des Reispapiers nach oben und forme dabei die vegane Keule. Lege ein weiteres, eingeweichtes Reispapier oben drauf, drehe das Ganze um und schlage es erneut ein, um es oben zu verschließen.
  5. Heize den Backofen auf 180°C vor.

Marinade:

Vermenge alle Zutaten für die Marinade und bestreiche die vegane Ente beidseitig damit. Lege sie in eine mit Öl bestrichene Auflaufform und backe sie für 35 Minuten.

Bratensauce:

Erhitze die Butter in einem Topf und rühre die Speisestärke mit einem Schneebesen ein. Füge die Flüssigkeiten und Gewürze hinzu und lasse alles bei mittlerer Hitze für 15 Minuten köcheln. Zum Schluss die Bratensauce mit etwas Pfeffer abschmecken. Anschließend über die fertig gebackene Keule geben und servieren. Lasst es euch schmecken!

Fleckenfrei an Weihnachten

Mit unseren individuellen Kochschürzen schützt du dich nicht nur vor Flecken, sondern legst in deinem eigenen Design einen tollen Auftritt hin. Außerdem eignen sie sich auch perfekt als Weihnachtsgeschenk.

Unsere Beststeller

Broschueren-Magazine-Zeitungen

Broschüren/
Magazine/ Zeitungen

Folder

Folder

Flyer

Flyer

Visitenkarten

Visitenkarten

Schilder-Tafeln

Schilder/Tafeln

Buecher

Bücher